2010年 12月 07日
ルクルーゼの「レギュミエ」
レギュミエとは、高級レストランやホテルの厨房で、前菜、サラダ、付け合せの野菜やパスタの調理を専門に担当するシェフのこと。また、野菜料理専用のお鍋や器も同様にレギュミエと呼ばれるそうです。野菜のための器をモチーフにしてデザインされたというルクルーゼの「レギュミエ」。私がお店で初めてこのコを見たときに、真っ先にこのお鍋で作りたい!と頭に浮かんだお料理も野菜料理。(カポナータでした。)やっぱりお野菜と相性がいいのかな。これからますますお野菜料理が増えちゃうかも。大好きなお鍋で、毎日おいしいお料理、作りましょ。
by yuka-lavanille
| 2010-12-07 23:35
| ルクルーゼ